Aktuelle Brotbackkurse Teiggeflüster 2022

Aktuelle Brotbackkurse Teiggeflüster 2022

Das 2. Halbjahr steht… Es wird vielleicht noch hier und da eine Änderung geben … Bei anderen Wünschen meldet euch gerne bei mir. Kontakt 22.08.20222

Hier findet ihr die Terminübersicht der aktuellen Brotbackkurse im Mus-Hus Starkow und dem Freizeitzentrum Rostock (Mecklenburg-Vorpommern) oder in der Pfarrscheune Kühlungsborn im Landkreis Rostock. Die neuen Kurse fangen im Sommer an, weil noch nicht klar ist, ob wir auch im Herbst- und Winterhalbjahr Präsentkurse anbieten können (sollte sich die Coronalage ändern). Also, nutze deine Chance!

Ich schaue immer mit euch zusammen, wie wir die Kurse gestalten. Bei mir geht immer die Sicherheit für alle vor. So kann es sein, dass wir teilweise auch mehr machen, als der Gesetzgeber verlangt. Ich möchte mit euch einen entspannten und sicherer Kurs erleben, und dass wir uns gegenseitig schützen. Mit diesen Vorsitzmaßnahmen können wir selbst, wenn die MV-Ampel Rot Plus ist, unser gemeinsames Backen gestalten. Bleibt gesund. Juni – 2022


Behördliche Richtlinien: Es geht weiter und auch unter verschärften Bedingungen: Behördliche Information zur aktuellen Lage in Mecklenburg-Vorpommern und zur Durchführung meiner Kurse (auch wenn Landkreise in Rot Plus sind): „… Sie Ihre Brotbackkurse im außerschulischen Bereich … aufgrund § 6 Abs. 2f in Verbindung mit Anlage 36 der Corona-Landesverordnung Mecklenburg-Vorpommern vom 23. November 2021 abhalten dürfen. Dazu ist es u.a. erforderlich, 2G+ und Maskenpflicht einzuhalten. Ein Hygiene- und ein Aerosolkonzept müssen vorliegen. Es müssen je Person mindestens 10 Quadratmeter Fläche vorhanden sein.“ Ministerium für Wirtschaft, Infrastruktur, Tourismus und Arbeit Mecklenburg-Vorpommern – Dezember – 2021


Kontakt und Buchung der Brötchenbackkurse, Brotbackkurse und Veranstaltungen – und einige Teilnehmer_innen – Stimmen unter den aktuellen Terminen.

9. September Dinkelspezial – Brötchenparty mit Dinkel und Mehlfreunden wie Roggen im Rostocker Freizeitzentrum
Kurs: 12.30 bis 16.30 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen und Anmeldung
9. – 10. September Spezialkompaktkurs im RFZ
Einsteigerkurs Spezial für erste Schritte“ mit Broten und Brötchen mit Sauerteig und wenig Hefe, Kursstart: 9. September ab 18:00 Uhr mit offenem Ende, 10. September 10:00 bis ca. 16:30 Uhr (RFZ)
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen und Anmeldung
10. September „Sonntags selbstgebackene Brötchen, das wäre toll!“
Dein Einstieg ins Brötchenbacken
Kurs: 19:00 bis zirka 22:30 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen und Anmeldung
23. September Erntedankbrötchen selbst backen – ein frisches Brötchen ist etwas Tolles. Vor allem, wenn du es selbst gemacht hast und deine Familie damit überrascht. Diesmal geht es um Körnerbrötchen und Brötchen mit und ohne Sauerteig. Eine Veranstaltung zusammen mit der Evangelischen Kirchengemeinde in Kühlungsborn.
Kurse: 9.00 bis 12.00 Uhr und 13.00 bis 16.00 Uhr
Pfarrscheune Kühlungsborn
weitere Informationen und Anmeldung
23.-24. September Erntedankbrote selbst backen – Brotbackkurs, in dem Sauerteig und Sauerteigbrote im Mittelpunkt stehen. Ein Sauerteigbrot ist für viele die Königsklasse beim Brotbacken. Ich zeige dir, wie du einfach in diese Leidenschaft einsteigen kannst. Dieser Kompaktkurs gibt dir eine erste Orientierung, zeigt dir, wie mit Sauerteig gebacken wird, und führt dich in alles wichtige zum Thema ein. Eine Veranstaltung zusammen mit der Evangelischen Kirchengemeinde in Kühlungsborn. 23. September 17.00 und offenen Ende, 24. September 9.30 bis zirka 15.00 UhrPfarrscheune Kühlungsborn
weitere Informaitonen und Anmeldung
24. September Vorbacken zum Erntedankfest ab 16.00 Uhr – wenige freie Plätze – ein Mitmachaktion für Interessierte. Eine Veranstaltung zusammen mit der Evangelischen Kirchengemeinde in Kühlungsborn. Pfarrscheune Kühlungsborn
Bei Interesse mitzubacken, kontaktiert mich gerne
25. September Erntedankfest zusammen mit den Kirchengemeinden Kühlungsborn – jeder der kommen möchte ist dazu eingeladen Pfarrscheune Kühlungsborn
21. Oktober Dinkel und Roggen einsetzen – Brötchen und Zopfkurs Spezial
Mit Dinkel zu backen, ist eine Herausforderung! Hier zu wissen, wie du mit den Getreidesorten richtig umgehst, ist Ziel dieses Kurses und dann mit leckeren Brötchen nachhause gehen und strahlen.
Kurs: 11.00 bis 15.00 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen folgen
21.-22. Oktober Herbstspezial: Ein Backwochenende der Superlative: Schrotbrote, Baguette, Brötchen und Flammkuchen (begrenzte Teilnehmendenzahl) – Kursstart: 21. Oktober ab 16:00 Uhr mit offenem Ende (Freitag und Sonnabend) 22. Oktober von 10:00 bis ca. 18:00 Uhr, begrenzte Teilnehmerzahl, Kurs mit viel Zeit und einer kompakten Wissensvermittlung, Voraussetzung: Vorwissen zu Sauerteig empfehlenswert Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen und Anmeldung
22. Oktober Dinkel und Roggen einsetzen – Brötchen und Zopfkurs Spezial
Mit Dinkel zu backen, ist eine Herausforderung! Hier zu wissen, wie du mit den Getreidesorten richtig umgehst, ist Ziel dieses Kurses und dann mit leckeren Brötchen nachhause gehen und strahlen.
Kurs: 19.00 bis ca. 23.00 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen folgen
28. Oktober „Reine Vollkorn- und Schrotbrote mit Sauerteig“ – Ein Brot, das bis zu 14 Tagen frisch bleibt, wenn es nicht vorher aufgegessen wird (empfehlenswert: Vorkenntnisse mit Sauerteig)
Kurs: 9:30 bis 17:00 Uhr
Mus-Hus Starkow (bei Velgast, in der Nähe vom Fischland Darß
weitere Informationen und Anmeldung
28. Oktober Brötchen -Vielfalt – selbst backen – dein Einstieg! Dieser Kurs zeigt dir kompakt und kurzweilig, wie du Sonntags deine eigenen Brötchen auf den Familientisch stellen kannst: lecker, knusprig und einfach richtige sattmachende Brötchen.
Kurs: 19.00 bis zirka 22.30 Uhr
Mus-Hus Starkow (bei Velgast, in der Nähe vom Fischland Darß
Weitere Informationen und Anmeldung
29. Oktober Sauerteig und Sauerteigbrot – deine neuen Freunde – Ein Sauerteigbrot ist für viele die Königsklasse beim Brotbacken. Ich zeige dir, wie du einfach in diese Leidenschaft einsteigen kannst. Dieser Kompaktkurs gibt dir eine erste Orientierung, zeigt dir, wie mit Sauerteig gebacken wird, und führt dich in alles Wichtige zum Thema ein. Kurs: 9.30 bis zirka 17.00 UhrMus-Hus Starkow (bei Velgast, in der Nähe vom Fischland Darß
Weitere Informationen und Anmeldung
29. Oktober Brötchen -Vielfalt – selbst backen – dein Einstieg! Dieser Kurs zeigt dir kompakt und kurzweilig, wie du Sonntags deine eigenen Brötchen auf den Familientisch stellen kannst: lecker, knusprig und einfach richtige sattmachende Brötchen.
Kurs: 19.00 bis zirka 22.30 Uhr
Mus-Hus Starkow (bei Velgast, in der Nähe vom Fischland Darß
Weitere Informationen und Anmeldung
11. November 3 x B = Lecker durch die Faschingszeit – Brötchen, Bagels und Baguette selbst machen
Kurs: 13.30 bis 17.00 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
11.-12. November Das besondere Spezial – Wochenende Dinkelsauerteigbrot/brötchen (begrenzte Teilnehmerzahl)
Brot und Brötchen, Baguette nur mit Dinkelmehl und Sauerteig – ein Dinkelspezial – Wochenende
Einsteiger Brotbacken mit Dinkel und Sauerteig
Kurs: 11.11.2022 18.30 bis offenes Ende, 12.11.2022 9.30 bis 16.00 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
weitere Informationen und Anmeldung
12. November 3 x B = Lecker durch die Faschingszeit – Brötchen, Bagels und Baguette selbst machen
Kurs: 18.00 Uhr mit offenem Ende
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
18. November Kinderbacken – kreative kleine Leckereien für die Weihnachtszeit selbst machen (ab 5 Jahren)
Backzeit gesamt: 10.30 bis 16.30 Uhr
Kurszeiten:
10.30 bis 12.00 Uhr
13.00 bis 14.30 Uhr
15.00 bis 16.30 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Lust auf Weihnachtsbäckerei kontaktiert mich gerne
18.-19. November Stollen und Pfeffernüsse (nur begrenzte Teilnehmendenzahl)
Kurs: 1. Tag 18.00 Uhr mit offenem Ende, 2. Tag 9.30 Uhr bis 16.00 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Lust auf Weihnachtsbäckerei kontaktiert mich gerne
19. NovemberZusammen backen und lernen – das Treffen der Teiggeflüster Teilnehmenden
Stammtisch: 17.00 Uhr mit offenen Ende
Jetzt backen wir schon 2 Jahre zusammen… Und da wird es Zeit eine neue Tradition einzuführen: den Teiggeflüster Stammtisch :-). Einmal im Jahr gebe ich „Ehemaligen“ die Möglichkeit, sich mit mir und untereinander auszutauschen.
Es wird ein bestimmtes Thema an diesem Abend geben. Aktion zum kleineren Kostenbeitrag.
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
2. Dezember Sternenbrötchen zum 2. Advent Pfarrscheune Kühlungsborn
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
3. Dezember Sternenbrote zum 2. Advent Pfarrscheune Kühlungsborn
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
9. Dezember Sternenbrötchen zum 3. AdventFreizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
10. Dezember Sternenbrote zum 3. Advent Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
10. Dezember „Sonntags selbstgebackene Brötchen, das wäre toll!“
Dein Einstieg ins Brötchenbacken
Kurs: 19:00 bis zirka 22:30 Uhr
Freizeitzentrum, 18069 Rostock
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
16. Dezember Sternenbrötchen zum 4. Advent Pfarrscheune Kühlungsborn
Bei Interesse kontaktiert mich gerne
17. Dezember Sternenbrote zum 4. Advent Pfarrscheune Kühlungsborn
Bei Interesse kontaktiert mich gerne

Kurstermine aktualisiert: 22.08.2022

Stimmen von Kursteilnehmer_innen:

„Liebe Grit, endlich komme ich dazu, mich für deinen Brotbackkurs im April 2022 in Rostock zu bedanken. Den 2-Tageskurs hatte mir ja mein Mann einen Tag davor als Überraschung zum Geburtstag geschenkt. Die ist ihm voll und ganz gelungen. Beide Tage waren vollgepackt mit einem straffen Arbeitspensum an Teigzu- und -verarbeitung. Du hattest so eine Vielzahl von Brötchen und Broten auf deiner Agenda, dass wir ganz schön zu tun hatten. Trotzdem hatte man ausreichend Zeit zum Genießen aller Köstlichkeiten sowie für den individuellen Erfahrungsaustausch.

Wir haben die beiden Tage sehr genossen, sehr viel gelernt und konnten dein Wissen und deine Erfahrungen teilweise auch schon anwenden. Was mir besonders gut gefallen hat, ist die Begeisterung, die du bei der Arbeit ausstrahlst. Du warst trotz der vielen notwendigen Vorbereitungen (bis in die Nacht hinein) an beiden Tagen der reinste Sonnenschein. Vielen Dank für zwei erlebnisreiche lehrreiche Tage in der netten Gesellschaft anderer Backbegeisterter. Deine Brötchen und Brote sind lecker. Das Norddeutsche Schrotbrot, das Kartoffelbrot und die Körnerbrötchen waren genial. Die Flammkuchen, die es zur Mittagszeit gab, das war auch so ein Highlight (herzhaft und süß), der Teig hauchdünn. Einfach toll! Mach weiter und bleib so wie du bist. Ganz viele liebe Grüße wünschen Andreas und Regina

9. Juli 2022


Kathrin schrieb mir: „… das mit dem Sauerteigbrot war ein 1A-Kurs.!!!“

24. Juni 2022


Viola schrieb mir: „Guten Abend liebe Grit, nach 2 intensiven Tagen im Backkurs sitze ich nun auf der Couch und spüre nach… Meine Erwartungen wurden total erfüllt. Mein Kopf ist voll, die Pläne gewaltig und ich voller Vorfreude. Ich habe nach unserem Kurs meinem 92 jährigen Vater ein Brot gebracht und mein Mann und ich haben mit Kräuterbutter uns durch die Brote gefuttert. Köstlich!!! Mehr hat es nicht gebraucht. Nun lasse ich alles 2-3 Tage sacken und dann taste ich mich an die Geheimnisse des Sauerteigs ran. Ich bin voller Vorfreude. Besten Dank für Deine umfangreichen Lektionen und das Schaffen einer spannenden Erwartungshaltung. Sei gegrüßt …“

11. Juni 2022


Petra schrieb: „Liebe Grit, Ende April nahm ich an deinem Einsteiger Brotbackwochenende in Starkow teil. Die Lust am Backen, insbesondere mit einem bekömmlichen Sauerteig, motivierte mich.
Ich habe dich fachlich äußerst kompetent erlebt und habe so viele tolle Tipps erhalten, so dass ich nach zwei arbeitsintensiven Tagen voller Lust und Zuversichtlich nach Hause fuhr. Für mich schwierige Arbeitsschritte hast du ausgesprochen gut erläutert und das praktische Umsetzen immer wieder vorgeführt und über lassen. Ich danke dir hierfür.

Die Resultate konnten sich wirklich sehen lassen. Die Verkostung vor Ort war ein echtes Erlebnis und eine Gaumenfreude, da du uns zusätzlich mit selbstgemachten Beilagen (Marmeladen, Quark, Aufstriche) verwöhnt hast.
Ich habe zu Hause nicht lange abwarten können und einige Tage später mein eigenes erstes Sauerteigbrot aus dem Ofen gezogen.
Ich wünsche dir, dass du alle zukünftigen Teilnehmer/ Teilnehmerinnnen weiterhin mit so viel Spaß und Elan begleitest!
Bis zum nächsten Mal… denn es gibt bei dir noch einige interessante Kurse, die ich bestimmt bald besuchen werde.
Liebe Grüße Petra“

9. Mai 2022


Elisa schrieb: „Liebe Grit , ich habe dein Frühling Spezial Kurs in Starkow besucht und es war richtig toll . Ich habe viel dazu gelernt und konnte mein Wissen vertiefen und festigen . Wir durften alles probieren und du hast dir viel Zeit für unsere Fragen genommen , die Zeit verging wie im Fluge und es war alles soooooo lecker . Danke für die tollen Rezepte und wir werden uns wieder sehen. Liebe Grüße, Elisa“

01. Mai 2022


Thomas schrieb: „Liebe Grit, der Wochenendkurs war gut strukturiert, ich habe eine Vorstellung vom Sauerteigbrot bekommen. Jetzt gilt es das Ganze umzusetzen.“

28. März 2022

Silke schrieb mir: „Wir sind nach wie vor sehr froh, dass wir den Kurs belegt haben, auch wegen der vielen Tipps, unsere große Enkeltochter sagt nicht mehr Milchbrötchen sondern Milchknoten 😊 … hab eine gute Adventszeit …“

21. November 2021

Karin schrieb mir: „Ich habe in der kurzen Zeit so viel gelernt. Ich will mehr davon ….“

26.Oktober 2021

Jana schrieb mir nach dem Sauerteig – Kurs: „Es war ein richtig toller Tag bei dir! Ich habe für dass, was der Kurs gekostet hat, echt viel geboten bekommen. Sorry, wenn ich das schreibe, aber ich habe das schon ganz anders erlebt. Ich denke, dass ich sogar mehr bekommen habe als erwartet. Und das beste, ich konnte alles selbst machen und lange üben. Vielen Dank, liebe Grit. Ich komme im nächsen Urlaub bestimmt wieder vorbei …“

23. Oktober 2021

Totale Stille und Hände in den Teig! 🙂

03. Oktober 2021

Der Sauerteigkurs war gestern sehr lustig. Das Brot kam aus dem Ofen und ich sagte zu den Teilnehmer_innen: lasst uns draußen decken und essen… Ein allgemeiner Widerstand kam auf und irgendwann sagten sie dann: neee, wir essen drinnen, hier riecht es so lecker nach frischem Brot und wie oft hat man das schon?! 😂😜👍 Recht haben sie👍, das ist etwas ganz besonderes.

Grit Steußloff, 3. Oktober 2021

Franzi schrieb mir: „Vom Brotbacken hatte ich vorher keine Ahnung, das hat sich dank des Kurses von Grit geändert. Das erste Brot ohne ‚fachfrauliche Vorortunterstützung‘ nach einer Woche gebacken. Es hat geklappt, es riecht und schmeckt gut. Auch die Porung sah super aus. Dank an Grit für die vielen hilfreichen Tipps und Tricks.“

Kompaktkurs „Mit meinem Sauerteigbrot auf Du und Du“, 28. September 2021

Eine Teilnehmer_in schrieb mir: unser Brötchenbackkurs bei Dir ist nun schon ein paar Tage her und ich habe noch genau 1 Restbrötchen im Tiefkühlfach übrig =) ….. und jetzt müsste sie doch schnell einen neuen Kurs buchen :-).

20. September 2021

Eine Familie schrieb mir: „Hallo Grit, haben heute unsere ersten eigenen Brötchen gebacken, seeeehhhhhrrrr lecker! 😋🤩

06. August 2021

2 Kursteilnehmer_innen schreiben: „Unseren beiden Sauerteigen (unserem „alten“ sowie deinem) geht es bestens. Dein Tipp, nicht auf die Zeit sondern auf das Aussehen zu achten, bekommt den beiden gut 🙂 Vielen Dank für die schönen Fotos, sie sind eine gute Erinnerung an unseren interessanten und sehr produktiven Kurstag mit Dir, uns hat es großen Spaß gemacht!“

04. August 2021

Siegfried schreibt: „Hallo Grit, eine echte Bereicherung unserer Kurztrips in Wittenbeck war Dein Brötchenkurs. Als einziger Bäcker habe ich mich zwischen den Bäcker*innen sehr wohl gefühlt. … Im Übrigen von Wittenbeck eine schöne Wanderung zu Deiner Brotbackstube nach Wichmannsdorf. Werde Dich sehr gerne empfehlen. Danke für Deine wertvollen Hinweise.“

Gruß von Irene und Siegfried, 25. Juli 2021

Ute war beim Brötchenbackkurs, sie meinte: „Ich dachte, ich wüsste etwas übers Brötchenmachen, aber nach dem Kurs wusste ich, dass ich vorher nichts gewusst habe.“

Ute F., 23. Juli 2021

Kontakt und Buchung

Immer auf dem Laufenden bleiben mit meinem Newsletter.

Was dich noch interessieren könnte: Wer ist Teiggeflüster?Qatar

Print Friendly, PDF & Email

4 Comments

  1. Anke Seidelmann-Diemel

    Hallo, ich bin über den Artikel in der Ostseezeitung auf Sie aufmerksam geworden. Ab dem 06.09. bin ich mit meinem Mann für 2 Wochen in Kühlungsborn. Mich würde ein Brötchenbackkurs sehr interessieren. Ist ein solcher in der Zeit in Planung ?
    Mit freundlichen Grüßen

    Anke Seidelmann-Diemel

    1. Teiggeflüster

      Liebe Anke (ich hoffe, ich darf dich duzen, das ist beim Brotbacken so ;-)), das ist schön, dass ihr bei uns Urlaub macht. Die Herbsttermine sind in Planung. Ich würde es so machen. Ich schreibe dich nachher direkt an und wir schauen mal, ob da was bei euch reinpasst. Erst einmal beste Backgrüße Grit

  2. Elisa

    Liebe Grit , ich habe dein Frühling Spezial Kurs in Starkow besucht und es war richtig toll .
    Ich habe viel dazu gelernt und konnte mein Wissen vertiefen und festigen .
    Wir durften alles probieren und du hast dir viel Zeit für unsere Fragen genommen , die Zeit verging wie im Fluge und es war alles soooooo lecker .
    Danke für die tollen Rezepte und wir werden uns wieder sehen .
    Liebe Grüße, Elisa

    1. Teiggeflüster

      Liebe Elisa, ich habe es auch sehr genossen und freue mich, dass dir der Kurs so gefallen hat. Es war einfach toll, mit dir und den anderen zu backen und sich auszutauschen. Beste Backgrüße und immer leckeren Brotduft in der Nase Grit

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.